Milchtechnologe/in

Die Ernährungswirtschaft: Vielfältige Perspektiven für deine berufliche Zukunft
Habt ihr euch schon einmal Gedanken darüber gemacht, woher die Lebensmittel kommen, die ihr täglich esst und trinkt? Wie diese Dinge hergestellt werden und was alles für Arbeitsschritte nötig sind um diese zu produzieren? Wie viele Menschen täglich arbeiten um Nahrungsmittel herzustellen? Und wie viele unterschiedliche Berufe es in den verschiedenen Bereichen der Ernährungswirtschaft gibt?
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Die Ernährungswirtschaft ist einer der wichtigsten Wirtschaftszweige in Deutschland. Gerade wenn Ihr euch noch nicht sicher seid, was ihr nach dem Schulabschluss für eine Ausbildung machen wollt, solltet Ihr euch die verschiedenen Bereiche der Ernährungswirtschaft anschauen – sichere Arbeitsplätze, eine gute Bezahlung, zahlreiche spannende und abwechslungsreiche Berufe und Ausbildungsangebote machen die Ernährungswirtschaft überaus interessant.

Fleisch, Milch, Eier, Getreide und alle anderen „Rohstoffe“, die in den landwirtschaftlichen Betrieben hergestellt wurden, werden in der Lebensmittelindustrie weiter verarbeitet. Jedes Unternehmen in der Lebensmittelindustrie hat sich dabei spezialisiert, dass heißt es wird fast immer ein Produkt weiterverarbeitet. So gibt es beispielsweise Unternehmen, die das Fleisch, das von den Bauern geliefert wird zerlegen und für die Weiterverarbeitung vorbereiten. Es entstehen Wurst, Tiefkühlprodukte, und zahlreiche andere Produkte. In anderen Unternehmen der Lebensmittelindustrie wird Mehl zu Backwaren, wie Brötchen, Kuchen, Nudeln oder Brot verarbeitet. Andere wiederum stellen fertige Produkte aus Obst und Gemüse her. Oder produzieren alkoholische und alkoholfreie Getränke.

Andere Unternehmen wie Molkereien verarbeiten die Milch. Hier wird nicht nur die Milch aufbereitet und verpackt – nein, hier wird auch Käse, Sahne, Joghurt, Frischkäse und Speiseeis hergestellt.

Ihr seht: Die Chancen und Möglichkeiten sind vielfältig und abwechslungsreich. Je nach euren Fertigkeiten, Vorlieben und Interessen könnt ihr zwischen vielen Berufen wählen.

Die Ausbildung zum/zur Milchtechnologen/in

Die Spezialisten für Milchprodukte
Die Ausbildung zum Milchtechnologen ist eine spannende, vielseitige Ausbildung mit großartigen Zukunftsaussichten und zahlreichen Weiterbildungsmöglichkeiten im Bereich der Lebensmittelindustrie. In der dreijährigen dualen Ausbildung in Milch verarbeitenden Betrieben, z.B. in Molkereien, Milchwerken und Käsereien, verarbeiten Milchtechnologen und -technologinnen Rohmilch zu Milchprodukten.
Dabei sind sie in der Regel an allen Herstellungsschritten beteiligt. Sie nehmen die gelieferte Rohmilch an, überprüfen die Menge und Qualität der Milch und reinigen sie vor der Weiterverarbeitung durch Zentrifugieren und Homogenisieren. Während des Herstellungsprozesses bedienen und überwachen sie Kühl-, Butterungs- und Käsereimaschinen kontrollieren stets im Labor die Qualität der Zwischen- und Endprodukte. Am Ende des Herstellungsprozesses verpacken Milchtechnologen und -technologinnen die fertigen Milcherzeugnisse mithilfe von Verpackungs- und Abfüllmaschinen und lagern sie ordnungsgemäß. Neben all dieser Tätigkeit bei der Herstellung der Produkte sind Milchtechnologen und -technologinnen auch dafür verantwortlich, Arbeitsprozesse vorzubereiten, Maschinen und Anlagen in Betrieb zu nehmen, zu reinigen und umzurüsten.

Weil Milch leicht verdirbt, muss sie auch am Wochenende sofort verarbeitet werden – das ist wahrscheinlich für viele ein kleiner Wermutstropfen – aber: auch der Schichtdienst hat Vorteile. Sogar ziemlich viele.

Beim Umgang mit Lebensmitteln ist Hygiene oberstes Gebot. Die Auszubildenden müssen deshalb von Anfang an sorgfältig die Sicherheits- und Hygienevorschriften einhalten. Diese sind allerdings schon nach kürzester Zeit so verinnerlicht, dass man sich wirklich keine Sorgen machen sollte, dass man bestimmte Vorschriften einmal vergessen sollte. Das passiert einfach nicht.

Im Überblick: Diese Tätigkeiten erwarten Dich!

  • Bedienen von Maschinen und Anlagen in Molkereien und Käsereien, z.B. Reinigen und Desinfizieren von Anlagen, Behältern und Rohren
  • Verpacken von Milch- und Milcherzeugnissen
  • Entnehmen von Milchproben, Prüfen der Qualität und Dokumentieren der Prüfergebnisse

Und Wie geht es weiter?

Vielfältige Möglichkeiten nach der Ausbildung
Milchtechnologen/innen finden nicht nur in milchwirtschaftlichen Betrieben ein interessantes Betätigungsfeld, sondern auch in anderen Branchen der Lebensmittelindustrie, in der Kosmetikindustrie, in Laboratorien des Umweltschutzes und der Wasserwirtschaft, in staatlichen Einrichtungen zur Lebensmittelüberwachung und in Untersuchungs- und Forschungslaboratorien.

Ausbildung erfolgreich abgeschlossen? Dann stehen dir zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten offen.
Du hast deine Ausbildung erfolgreich abgeschlossen und du möchtest mehr Verantwortung übernehmen, dich auf einen bestimmten Bereich spezialisieren oder die Karriereleiter weiter nach oben klettern? Dann hast du zahlreiche Möglichkeiten dieses zu tun.

Spezialisierung

Milchtechnologen und -technologinnen mit Hochschulzugangsberechtigung können studieren und beispielsweise einen Bachelorabschluss im Studienfach Lebensmitteltechnologie erwerben.

Die Weiterbildung zum/zur Molkereimeister/in, zum/zur Milchwirtschaftlichen Labormeister/in und zum/zur Industriemeister/in Fachrichtung Lebensmittel kannst du ebenfalls absolvieren.

Du kannst dich auch auf die technische Fachrichtung spezialisieren, z.B. als staatlich geprüfte/r Techniker/in Fachrichtung Milchwirtschaft und Molkereiwesen oder mit der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt der Lebensmittelverarbeitungstechnik.

Zudem hast du die Möglichkeit Ausbilder/in für deinen Ausbildungsberuf zu werden.

Berufsschule

Der Unterricht in der Berufsschule findet ein- bis zweimal pro Woche statt: In Blockform wird der Unterrichtsstoff eines Jahres in Blöcken von bis zu drei oder vier Wochen vermittelt. Findet der Blockunterricht nicht am Wohnort statt, sind die Auszubildenden während dieser Zeit in einer organisierten Unterkunft bestens versorgt. Das Zusammenleben mit den anderen Auszubildenden während dieser Zeit funktioniert immer hervorragend. Die Gemeinsamkeit wird auch hier groß geschrieben.

Weitere Informationen zum Ausbildungszentrum in Oldenburg

 

 

Vergütung

Klar, ein ganz wichtiges Thema: der Verdienst. Auszubildende, die eine duale Ausbildung durchlaufen, erhalten eine Ausbildungsvergütung. Die Höhe der Ausbildungsvergütung ist abhängig vom Ausbildungsbereich (z.B. Industrie und Handel, Handwerk) und von der Branche, in der die Ausbildung stattfindet.

Die Auszubildenden können monatlich z.B. folgende Ausbildungsvergütungen erhalten:

1. Ausbildungsjahr: € 518 bis € 741
2. Ausbildungsjahr: € 574 bis € 830
3. Ausbildungsjahr: € 653 bis € 950

Vorraussetzungen

Um eine Ausbildung zum/zur Milchtechnologen zu machen, solltest du in der Regel einen Realschulabschluss haben. Die Fächer Biologie, Chemie, Physik und Mathe sollten dir Spaß machen – genauso wie das gewissenhafte und exakte Arbeiten. Denn die Milchtechnologen sind verantwortlich für die Qualität der Produkte, die sie herstellen.

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