Milch- und Verpackungswirtschaft (Master)

Ziel und Inhalt des Studiums im Studiengang ME Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie ist die Vorbereitung der Studierenden auf Managementaufgaben in den Funktionsbereichen eines Unternehmens sowie die Vermittlung von vertiefenden Fähigkeiten auf den Gebieten der speziellen Verfahrenstechnik, der zukünftigen Strukturierung eines Labors, der modernen Lebensmittelanalytik sowie der Führung eines Unternehmens. Zusätzlich werden den Studierenden die erforderlichen Kenntnisse, Fähigkeiten und Methoden so vermittelt, dass sie auf wissenschaftlicher Grundlage methodisch und selbstständig jederzeit weitere Erkenntnisse erarbeiten und diese anwendungsbezogen einsetzen können. Im Studium werden die für die betriebliche Praxis notwendigen Methoden und das Fachwissen anwendungsorientiert vermittelt. Die Absolventen können Ergebnisse und Sachverhalte einander zuordnen und so strukturieren, dass Zusammenhänge erkannt werden können.
In das Studium integrierte Projekte und die Masterarbeit haben das Ziel, studiengangs. und fächerübergreifendes Denken sowie soziale Kompetenz zu fördern. Das Studium befähigt, bereits erworbenes Wissen selbstständig zu erweitern und problemorientiert in die Praxis umzusetzen.

Studiendauer: 3 Semester

Abschluss: Master of Engineering

Einsatzmöglichkeiten:
Bereich Lebensmittelindustrie, Schwerpunkt Milchwirtschaft:
· Produktion
· Labor
· Controlling
· Vertrieb
· Forschungs- und Entwicklungsbereich

Bereich Verpackungsindustrie (Verpackungsmaschinenbau, Verpackungswerkstoffindustrie: Schnittstelle zur Lebensmittelindustrie):
· Projektierung
· Controlling
· Vertrieb
· Forschung- und Entwicklung

Bereich Behörden, Verbände:
· Tätigkeiten mit spezifischer Sachkenntnis

Bereich Zulieferindustrie für die Lebensmittelindustrie:
· Anwendungsberatung, Vertrieb
· Anwendungsentwicklung