Lebensmittelverpackungstechnologie (Bachelor)
Ziel und Inhalt des Studiums:
Ziel des Studiums im Studiengang BE Lebensmittelverpackungstechnologie ist die Vermittlung von Fähigkeiten auf den Gebieten der Werkstoffe und deren Nachhaltigkeit, der Betriebswirtschaft, Design, Verfahrenstechnik,Robotik und Mikrobiologie. Die Studierenden werden hierdurch auf Ihre Berufstätigkeit vorbereitet und es werden ihnen die dafür erforderlichen Kenntnisse, Fähigkeiten und Methoden so vermittelt, dass sie auf wissenschaftlicher Grundlage methodisch und selbstständig jederzeit weitere Erkenntnisse erarbeiten und diese anwendungsbezogen einsetzen können. Im Studium werden die für die betriebliche Praxis notwendigen Methoden und das Fachwissen anwendungsorientiert vermittelt.
In das Studium integrierte Projekte und die Praxisphase haben das Ziel, studiengangs- und fächerübergreifendes Denken sowie soziale Kompetenz zu fördern. Das Studium befähigt, bereits erworbenes Wissen selbstständig zu erweitern und problemorientiert in die Praxis umzusetzen.
Studiendauer: 7 Semester
Abschluss: Bachelor of Engineering
Einsatzmöglichkeiten:
Bereich Lebensmittel- und Pharmaindustrie:
· Verpackungsentwicklung und -beurteilung
· Abfülltechnologie und -entwicklung
· Robotik und Automatistaion
Bereich Packstoffindustrie:
· Beurteilung von Packstoffen
· Packstoffentwicklung
· Projektabwicklung
Bereich Verpackungsmaschinenindustrie/Anlagenbau für Abfüllmaschinen:
· Anwendungsberatung bei der Auswahl entsprechender Anlagen
· Entwicklung entsprechender Anlagen und Anlagenkonzepte (z.B. Aseptik)
· Projektabwicklung
Bereich Behörden, Verbände:
· Tätigkeiten mit spezifischer Sachkenntniss