Mitgliederversammlung und Ehrungsveranstaltung 2019

19. Dezember 2019
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Wie in 2018 bildete Haag´s Hotel Niedersachsenhof einen würdigen Rahmen für unsere diesjährige Mitgliederversammlung am 21. Mai. Zur Begrüßung hatte die Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. eine Milchbar mit verschiedenen Milchshakes vorbereitet – an dieser Stelle ein herzlicher DANK!

Nach dieser Stärkung führte Herr Koch-Hartke die zahlreich anwesenden Mitglieder nach einer kurzen Begrüßung durch die Regularien. Dabei gab er zunächst einen Überblick über die verschiedenen Aktivitäten des Verbandes.

Im weiteren Verlauf erläuterte Frau Heise ausführlich die finanzielle Situation des Vereins und beantwortete alle Fragen. Im Rahmen der weiteren Tagesordnung erfolgte die Entlastung von Vorstand und Geschäftsführung, die Genehmigung der Jahresrechnung 2018, die Beschlussfassung über den Haushaltsplan für 2019 sowie die Wahl der Rechnungsprüfer.

Unter Punkt 10 lenkte Herr Koch-Hartke die Aufmerksamkeit der Anwesenden auf den überarbeiteten Entwurf der neuen Satzung. Diese war allen Mitgliedern vorab geschickt worden. Dabei wurde darum gebeten, eventuelle Änderungswünsche bis zur Mitgliederversammlung mitzuteilen, damit diese noch eingearbeitet werden konnten. Nachdem keine Änderungen eingegangen waren und es keinen weiteren Erläuterungsbedarf gab, wurde die neue Satzung einstimmig genehmigt.

Nach einer Pause bei Kaffee und Kuchen begrüßte Dieter Koch Hartke alle Anwesenden zur Ehrungsveranstaltung der Jahresbesten. Vier kurzweilige Grußworte hatten seitens des Niedersächsischen Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Herr Daseking, seitens des Landvolkes Niedersachsen Herr Vizepräsidenten Ehlers, seitens des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft und Energie des Landes Sachsen-Anhalt Frau Petsch sowie seitens der  LVN Herr Feuerriegel vorbereitet. Anschließend wurden die Qualitätsergebnisse von Herrn Dr. Steinkamp von der LUFA Nord-West vorgestellt. Auch Frau Schaf von der DLG war der Einladung gefolgt und berichtete ausführlich über die Arbeitsweise der DLG-Prüfungen.

Im Anschluss erfolgte die feierliche Übergabe der Pokale und Urkunden aus Niedersachsen sowie jeweils einer dekorativen Kuh in den Bereichen „Deutsche Markenbutter“, „Speisequark“, „Labkäse – Standardsorten“ sowie „Labkäse – Freie Sorten“.

Höhepunkt der Fortbildungsveranstaltung bildete der Vortrag von Frau Dr. Carolin Hauck. Sie hatte das Thema „Gesundheitliche Bewertung von Salz in Käse“ im Gepäck. Hierzu hatte das Bildungswerk im vergangenen Jahr eine wissenschaftliche Ausarbeitung von Herrn Prof. Dr. Ellrott von der Uni in Göttingen erstellen lassen, deren Ergebnisse äußerst interessant und auch überraschend waren. Frau Dr. Hauck machte zunächst Ausführungen zum Ernährungsbedarf eines Menschen und präsentierte anschließend die Ergebnisse der Studie.

Bei einem herzhaften Abendbrot wurden die Diskussionen fortgesetzt, bevor alle wieder den Heimweg antraten.