24. Käse-Seminar und 23. UHT-Seminar in Göttingen

19. Dezember 2019

Am 10. und 11. September hat das 24. Ahlemer Käse-Seminar in Göttingen stattgefunden. Bernd von Borstel konnte insgesamt 100 Teilnehmer in Göttingen begrüßen und führte zusammen mit Helge Prott durch das vielseitige und interessante Programm. Mit dem aktuellen Thema Fachkräftemangel endete der erste Tag und bei gutem Essen und vor allem einem äußerst vielseitigem Käsebuffet wurde noch bis zur späten Stunde diskutiert und Erfahrungen ausgetauscht.

Zum 23. Ahlemer UHT-Seminar am 08. und 09. Oktober konnte Heiner Gehrke rund 70 Teilnehmer begrüßen. Auch hier hatten die Organisatoren wieder interessante Vorträge, besonders aus der Wissenschaft, zu bieten. Britta Rademacher und Heiner Gehrke führten gekonnt mit viel Erfahrung durch die beiden Tage. Sogar das Fehlen eines Referenten konnten Sie nicht aus der Ruhe bringen. Die entstandene Lücke füllte Frau Prof. Rademacher kurzerhand vorzeitig mit ihrem eigenen Vortrag zum Thema „Frischmilch mit 60 Tagen Haltbarkeit – Was steckt hinter dem Versprechen“ und berichtet anschaulich über das Produkt von der anderen Seite unserer Erde. Auch hier wurde das Thema mit in den späteren Abend hineingetragen.

Wie im vergangenen Jahr ist in der „molkerei industrie“ jeweils über die Tagungen berichtet worden, ausführliche Berichte wurden zudem von Roland Sossna erstellt:

Bericht 24. Käse-Seminar in der mi

Bericht 23. UHT-Seminar in der dmw