Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie (Bachelor)

Ziel und Inhalt des Studiums:
Ziel des Studiums im Studiengang BE Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie ist die Vermittlung von Fähigkeiten auf den Gebieten der Milchtechnologie, der Naturwissenschaften (Mathematik, Informatik, Physik, Chemie, Mikrobiologie), der Technik (Verfahrenstechnik, Anlagenprojektierung, Projektmanagement, u.s.w.) sowie der Wirtschaftswissenschaften (Betriebswirtschaftslehre, Marketing, Personalführung, u.s.w.). Die Studierenden werden hierdurch auf Ihre Berufstätigkeit vorbereitet und es werden ihnen die dafür erforderlichen Kenntnisse, Fähigkeiten und Methoden so vermittelt, dass sie auf wissenschaftlicher Grundlage methodisch und selbstständig jederzeit weitere Erkenntnisse erarbeiten und diese anwendungsbezogen einsetzen können. Im Studium werden die für die betriebliche Praxis notwendigen Methoden und das Fachwissen anwendungsorientiert vermittelt.

In das Studium integrierte Projekte und die Praxisphase haben das Ziel, studiengangs- und fächerübergreifendes Denken sowie soziale Kompetenz zu fördern. Das Studium befähigt, bereits erworbenes Wissen selbstständig zu erweitern und problemorientiert in die Praxis umzusetzen.

Studiendauer: 7 Semester

Abschluss: Bachelor of Engineering

Einsatzmöglichkeiten:
Bereich Lebensmittelindustrie, Schwerpunkt Milchwirtschaft:
· Produktion
· Labor
· Controlling
· Rohstoff- und Materialeinkauf
· Technik (Erweiterung und Neukonzeption von Prozesslinien)
· Tätigkeiten im Forschungs- und Entwicklungsbereich bzgl. Produktionsverfahren als
auch bzgl. Produkte

Bereich Industrie für Anlagenbau:
· Planung/Projektierung von Prozessanlagen
· Projektabwicklung

Bereich Zulieferindustrie für die Lebensmittelindustrie (Frucht, Aromen, Starterkulturen, Enzyme):
· Technologische Anwendungsberatung
· Vertrieb
· Anwendungsentwicklung

Bereich Behörden, Verbände:
· Tätigkeiten mit spezifischer Sachkenntniss